Kolak Ubi Pertama

07:26:00

Yak! Karena lagi kepengen banget makan kolak kayak bulan puasa, akhirnya minggu lalu saya pun iseng bikin sendiri kolak ubi merah. Daripada rasanya ngaco, akhirnya ngubek-ngubek lemari dan nemu buku resep masakan Indonesia yang didapat waktu ke pameran Diaspora di JCC 2 tahun lalu (akhirnya berguna juga ini buku).

Ini isi resepnya:

KOLAK PISANG-UBI BANDUNG
(dari buku Ikon Kuliner Tradisional Indonesia, Kemenparekraf)

Bahan (5-6 porsi)
250 gr ubi jalar merah
250 gr pisang tanduk tua/ kepok kuning tua
200 gr gula merah, diiris halus
4 gr (2 lembar) daun pandan, dibuat simpul
1000 cc santan, dari 3/4 (tigaperempat) butir kelapa tua
1/2 (setengah) sdt garam
1/2 (setengah) sdm gula pasir
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air, bila suka

Cara membuat:
1. Kupas ubi, potong dadu ukuran 2 cm. Kupas pisang, iris melintang 1 cm. Didihkan gula merah bersama santan, daun pandan, garam, dan gula pasir hingga gula larut, angkat, saring.
2. Jerang kembali santan-gula merah di atas api, masah hingga mendidih. Masukkan ubi dan pisang, masak hingga mendidih kembali dan seluruh bahan matang. Tambahkan larutan tepung maizena (bila suka, aduk hingga mengental dan meletup-letup kecil, angkat.

Kenyataannya:
Saya cuma ngebikin untuk sekitar 2 porsi (berhubung bahannya di rumah agak terbatas) dan gak pake pisang, jadi namanya kolak ubi aja. Santannya pun pake yang instan hahaha. Udah begitu males misahin untuk masak ubi dan kuahnya. Akhirnya yang pertama dimasak adalah kuahnya, dan abis itu ubinya dimasukin dan diaduk-aduk terus sampe matang. Hasilnya lumayan berhasil. Kuahnya wangi kayak bajigur hahaha, dan ubinya juga enak walaupun ada yang masih kayak belum matang banget. Yaa namanya juga percobaan pertama XD

Supaya gak disangka bohong, ini dia hasil masakan kolak ubi saya yang pertama.


Penampakannya kalo di-zoom

You Might Also Like

0 komentar

Like us on Facebook

Total Pageviews